lunes, 2 de febrero de 2015

"Chilero Nicaragüense"


Ingredientes:

20 cebollitas pequeñas
1 Zanahoria
1 Pepino
1 Chile Jalapeño
1 Chile Habanero o Chile Cabro
1 Hoja de Laurel
1 Vaso de Vinagre
1/4 Taza de Agua
1 Clavo de olor
1 cdta Sal
1 cdta Azúcar

Preparación:

Pelar las cebollitas y zanahoria, reservar las cebollitas. Cortar la zanahoria en palitos de 2.5 centimetros e igualmente hacerlo con el pepino pero sin quitar la cascara. Quitar la membrana y las semillas de los chiles para regular el nivel de picante, depende de tu gusto. Cortar en rodajas o julianas.

Hervir un vaso mediano de vidrio con tapa de seguridad a presión para esterilizar.  (Puedes improvisar con un vaso de tapa segura). Formar capas acomodando las cebollitas, chile, zanahoria y  pepino hasta rellenar el vaso. Reservar.

Preparación del vinagre:

En una olla pequeña mezclar el vinagre junto con el agua, clavo de olor, laurel, sal y azúcar. Dejar que hierva y separar del fuego. Verter el la combinación de vinagre y especias caliente en el vaso. Tapar y dejar enfriar a temperatura ambiente reposando por 4 días.

Te recomendamos acompañarlos sobre Gallopinto, Tortillas bien calientes, Carnes, Sopas o cualquier comida popular que te apetezca.

Bonito día y provecho!

Chez Moi



lunes, 15 de diciembre de 2014

Sursild (Arenques en conserva con eneldo y cebolla)



Ingredientes:

10 Filestes de Arenques
1 Cebolla morada grande
1 Vaso de Vinagre de Cidra de Manzana
1 Vaso de Agua
1 Moño de Eneldo fresco
30 granos de Pimienta negra
2 cdta. granos de Mostaza
6 Clavos de olor
3 cda. Azúcar
2 Hojas de Laurel

Preparación:

Una vez obtenido el arenque fresco y llevado a casa, filetearlo y lavar. En un recipiente adecuado poner los filetes y echarle abundante sal de mar o sal gruesa mas 1 taza de agua fresca. Taparlo bien y guardar en el refrigerador por 3 semanas.

Una vez pasado el tiempo de salazón del Arenque, sacarlo del refrigerador, enjuagarlo bien con agua fresca y poner en remojo con abundante agua durante 4 horas. Cambiar el agua cada hora y escurrir. Cortar en trozos aproximadamente de 2.5 centímetros y reservar.

En una cazuela poner el vinagre, agua, pimienta, mostaza, clavos de olor, laurel y azúcar mezclar bien. Poner a fuego medio hasta el hervor y separar del fuego. Colar y reservar el liquido para enfriar y guardar las especias en un colador.

En 2 vasos de vidrios previamente hervidos, colocar el arenque y formar varias capas o niveles junto con la cebolla cortada en juliana y eneldo en ramitas enteras hasta que se llenen. Verter el líquido una vez frío para perfumar el Arenque y hacer la conserva.

Guardar en el refrigerador para terminar de perfumar el Arenque durante 3 días antes de comerlo. Servir sobre pan integral y mantequilla y decorar con eneldo fresco. También lo puedes acompañar de una ensalada de papas frías y huevos cocidos. Acompañar con el jugo natural de tu preferencia.

Bonito día y provecho!

#ChezMoiNic

martes, 11 de noviembre de 2014

"Pollo en Salsa de Coco y Espinaca" 


Ingredientes: 

6 piezas de pollo
1/2 Chiltoma Verde
1//2 Chiltoma Roja
1 Cebolla mediana
3 Dientes de Ajo
2 Tomates
1 cdta Shoarma
1 cdta Grammasala
3 Hojas de Laurel
1/2 cta Romero seco
1 1/2 T Leche de Coco
1 T de Espinaca
Aceite de Oliva
Sal y Pimienta


Preparación:

Lavar el pollo (6 piezas) con agua fria y reservar en un bowl. Picar finamente todos los vegetales: Cebolla, Chiltoma, Ajo y Tomates (pelados) y reservar.

Poner el ajo y hojas de laurel a freír en 2 Cda de aceite de Oliva por un par de minutos, poner el pollo con el Ajo y Laurel a freír. Condimentar con Romero, Shoarma, Grammasala, Sal y Pimienta. Sellar durante 4 minutos a fuego mediano.

Agregar todos los vegetales finamente picados, mover y tapar por 10 minutos.

Poner la leche de Coco, Espinacas y mezclar. Tapar por 5 minutos más. Corregir la sal.

Sugerimos acompañar este plato con un Arroz de tu preferencia y Broccoli al vapor. Sírvelo con un refrescante jugo natural de temporada y disfruta en familia.

Bonito día y provecho!

Chez Moi









jueves, 6 de noviembre de 2014

Enjundia de Gallina (Sopa de Gallina Nicaraguense)

Ingredientes:
1- Pollo entero 1- Cebolla grande 2- Chiltomas medianas 1/2- Cabeza de Ajo 3 -Ramas de Apio 1- Moño de Culantro 2- Tomates 1- Naranja agria Sal, Achiote (al gusto)


*Verduras de tu preferencia (Papa, Zanahoria, Chilote, Quequisque, Camote, Yuca, etc).
Preparación:
En una olla mediana poner a hervir el pollo cortado en piezas con sus olores (cebolla, chiltoma, ajo, apio), durante 25 minutos en 2 litros de agua y tapar.
Sacar las piezas de pollo y reservar. Colar el caldo. Volver a echar el caldo ya colado en la misma olla junto con las piezas de pollo. Poner las verduras en trozos medianos con 2 tomates pelados y partidos en cuatro. Agregar sal, achiote y culantro al gusto. Tapar y dejar hervir a fuego medio hasta que esten suaves los vegetales. Al final, echarle el jugo de una naranja agria al la sopa y corregir la sal.
Puedes acompañar la sopa con arroz, pico de gallo o chismol y un rollo de tortillas. Escoge unos chilles de tu preferencia para darle piquete y mas sabor.

Bonito día y provecho!

Chez Moi

miércoles, 22 de octubre de 2014

Repollo al vapor perfumado con cardamomo &
Ensalada de atun con apio y semillas de calabaza

Ingredientes:

1 Taza de Atún conservado en Aceite de Oliva
2 Ramitas de Apio
2 Cda de Semillas de Calabaza
1 Repollo
2 Zanahorias
1 cdta Cardamomo (semillas)
3 Tomates Frescos
Oregano, Aceite de Oiva, Sal y pimienta al gusto

Repollo al vapor: 

Cortar el repollo finamente y rayar las zanahorias. Poner en 1/4 taza de agua, sal y cardamomo al vapor hasta que esten tiernamente blandos. Reservar

Preparación ensalada de Atún:

En un bowl poner el atún. Picar finamente apio y un tomate en trozos pequeños. Mezclar bien estos ingredientes al atún mas una cucharada de semillas de calabaza. Salpimentar y agregar aceite de oliva extra si lo deseas. 

Emplatado:

En un molde pequeño verter el atún y presionar para lograr forma y altura. Acomodarlo al centro del plato. Colocar cuidadosamente el repollo al vapor sobre tiras de zanahorias y un tomate en medias lunas a un costado del atún.
Rociar con hojas de oregano secas y con el resto de las semillas de calabaza para terminar de decorar.

Invita a tus amigos para disfrutar amenamente de esta refrescante y deliciosa ensalada. Te aconsejamos acompañar con una copa de jugo de manzana bien fría. 

Bonito día y provecho!

Chez Moi



viernes, 17 de octubre de 2014

Ceviche de pescado
(6 a 8 porciones)

Ingredientes:
2 lb de pescado blanco en filete.
2 pimientos (Rojo y Verde)
7 limones
1 Cebolla grande morada (opcional)
3 tomates medianos
Culantro y perejil
Sal y Pimienta al gusto


Preparación:


  1. Limpiar los filetes de pescado, lavar y secar. Cortar en cubos y poner en agua con sal al tiempo por 20 min. 
  2. Picar en cuadritos finos todos los vegetales y reservar. Picar el culantro y perejil y reservar en diferentes platos.
  3. Sacar del agua con sal el pescado. En un bowl limpo poner los cubos de pescado con el jugo de los 7 limones a cocinar.  Tapar y reservar en la nevera por 3 horas.
  4. Sacar de la nevera el pescado una vez cocinado en el jugo del limon y agregar la cebolla, chiltomas, tomates, culantro y salpimentar.
Servir en platos hondos pequeños y colocar perejil picado para decorar. Acompañar con galletas soda y refresco de granadia con hielo picado.

Bonito dia y provecho!

Chez Moi


miércoles, 15 de octubre de 2014

Omelet de Brócoli, Quinoa y Zanahoria

Omelet de Brócoli, Quinoa y Zanahoria
       El favorito de los niñ@s! (2 Porciones)

Ingredientes:

1/2 Taza de Quinoa
1 Zanahoria
1 Tronquillo mediano de Brócoli 
1/4 Cebolla
Mantequilla y/o Aceite de Oliva o Vegetal
Sal y Pimienta al gusto







Preparación:

  1. En medio litro de agua con sal poner a hervir la quinoa por 25 minutos. Escurrir y reservar. 
  2. Al mismo tiempo, en otro quemador, poner a hervir igualmente agua con sal en una cazuela pequeña las zanahorias en cuadritos y el troquillo de brócoli por 4 minutos. Escurrir, cortar el tranquillo de brócoli en cuadritos y reservar junto con las zanahorias.
  3. En un bowl pequeño batir 1 huevo, ya sea con batidor manual o un tenedor, reservar. 
  4. Picar finamente en cuadritos la cebolla.  En una cazuela de teflon pequeña (como para huevos de desayuno) sofreir con aceite de oliva y un trocito de mantequilla hasta que este transparente la cebolla. Agregarle las zanahorias, el brócoli, 4 cdta de quinoa y mezclar por un par de minutos más. 
  5. Incorporar los vegetales y la quinoa muy bien a la mezcla de huevo. 
  6. Agregar mantequilla a la cazuela nuevamente antes de echar la mezcla para hacer el omelet. Poner la mezcla, bajar el fuego y tapar por 5 minutos. Darle vuelta cuidadosamente al omelet con una espátula y apagar el fuego dejándole reposar un par de minutos más en la otra cara.
*** La sal y la pimienta en este plato es opcional. Sugerimos agregar lo minimo posible. Recuerda que el sistema digestivo de los niños es muy sensible y delicado. Usa siempre la sal con moderación.

Servir con amor y creatividad en el plato favorito de tus niñ@s junto a un refresco natural. Nosotros lo hemos hecho con plumas de zanahorias y una hojita de ruccola y les hemos servido refresco de mandarina. 

Bonito día y provecho!

Chez Moi