lunes, 13 de julio de 2015

Potaje con Pierna de Cerdo, Garbanzos y Aceitunas

Ingredientes:

1 Pierna de Cerdo mediana
10 Tomates pelados
1 Cabeza de ajo
4 Ramas de apio
3 Hojas de Laurel
10 Granos de Pimienta
2 Cebollas grandes
2 Pimientos rojos grandes
3 Tazas de Garbanzos cocidos
20 Aceitunas negras
2 Onz de aceite de oliva
2 Cda de pasta de tomate
Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

Poner a cocer la Pierna de Cerdo en una olla grande por 2 horas con sus olores (5 dientes de ajo, las ramas de apio, 1 cebolla, 1 pimiento rojo y las hojas de laurel). Una vez cocida la Pierna de Cerdo dejar enfriar y deshuesar desmenuzando la carne en un plato grande. Colar el caldo y reservar.

En la misma olla, poner a calentar el aceite de oliva, freír 1 cebolla, 1 pimiento en cubos y el resto de ajo. Agregar la carne y freír ligeramente agregando los tomates pelados en cubos. Diluir la pasta de tomate con el caldo y agregar a la carne junto a los garbanzos y aceitunas. Salpimentar dejando cocinar por 30 mituntos a fuego medio para permitir integrar bien los sabores.

Puedes acompañar este plato con papas cocidas y un sabroso refresco de pitaya con limon bien frío.

Bonito dia y provecho!

#CocinaInmigrante
#ChezMoiNic

jueves, 11 de junio de 2015

Chili con Carne

Ingredientes:

1kg Carne molida de res
10 Tomates
1/2 kg  Frijoles rojos cocidos
1 Taza pasta de tomate
1 Lata de Maiz dulce
2 Hojas de Laurel
2 Cebollas grandes
2 Chiltomas grandes
4 Chiles de preferencia
4 Ajos
2 Taza caldo de res
Sal y Pimienta

Preparación:


Sofreír en aciete de oliva el ajo, cebollas, chiles, chiltomas  y tomates por 5 minutos. Agregar la carne molida, hojas de laurel y sofreir hasta dorar.

En un recipiente diluir la pasta de tomate con el caldo de res. Agregar la pasta de tomate y resto de ingredientes uno por uno a la carne y salpimentar. Dejar cocinar por 25-30 minutos a fuego medio. Corregir sabor al final.

Servir con arroz blanco y una salsa picante o pico de gallo para resaltar los sabores. Lo puedes acompañar con una refrescante jarra de limonada en hojas de menta y hielo.

lunes, 2 de febrero de 2015

"Chilero Nicaragüense"


Ingredientes:

20 cebollitas pequeñas
1 Zanahoria
1 Pepino
1 Chile Jalapeño
1 Chile Habanero o Chile Cabro
1 Hoja de Laurel
1 Vaso de Vinagre
1/4 Taza de Agua
1 Clavo de olor
1 cdta Sal
1 cdta Azúcar

Preparación:

Pelar las cebollitas y zanahoria, reservar las cebollitas. Cortar la zanahoria en palitos de 2.5 centimetros e igualmente hacerlo con el pepino pero sin quitar la cascara. Quitar la membrana y las semillas de los chiles para regular el nivel de picante, depende de tu gusto. Cortar en rodajas o julianas.

Hervir un vaso mediano de vidrio con tapa de seguridad a presión para esterilizar.  (Puedes improvisar con un vaso de tapa segura). Formar capas acomodando las cebollitas, chile, zanahoria y  pepino hasta rellenar el vaso. Reservar.

Preparación del vinagre:

En una olla pequeña mezclar el vinagre junto con el agua, clavo de olor, laurel, sal y azúcar. Dejar que hierva y separar del fuego. Verter el la combinación de vinagre y especias caliente en el vaso. Tapar y dejar enfriar a temperatura ambiente reposando por 4 días.

Te recomendamos acompañarlos sobre Gallopinto, Tortillas bien calientes, Carnes, Sopas o cualquier comida popular que te apetezca.

Bonito día y provecho!

Chez Moi



lunes, 15 de diciembre de 2014

Sursild (Arenques en conserva con eneldo y cebolla)



Ingredientes:

10 Filestes de Arenques
1 Cebolla morada grande
1 Vaso de Vinagre de Cidra de Manzana
1 Vaso de Agua
1 Moño de Eneldo fresco
30 granos de Pimienta negra
2 cdta. granos de Mostaza
6 Clavos de olor
3 cda. Azúcar
2 Hojas de Laurel

Preparación:

Una vez obtenido el arenque fresco y llevado a casa, filetearlo y lavar. En un recipiente adecuado poner los filetes y echarle abundante sal de mar o sal gruesa mas 1 taza de agua fresca. Taparlo bien y guardar en el refrigerador por 3 semanas.

Una vez pasado el tiempo de salazón del Arenque, sacarlo del refrigerador, enjuagarlo bien con agua fresca y poner en remojo con abundante agua durante 4 horas. Cambiar el agua cada hora y escurrir. Cortar en trozos aproximadamente de 2.5 centímetros y reservar.

En una cazuela poner el vinagre, agua, pimienta, mostaza, clavos de olor, laurel y azúcar mezclar bien. Poner a fuego medio hasta el hervor y separar del fuego. Colar y reservar el liquido para enfriar y guardar las especias en un colador.

En 2 vasos de vidrios previamente hervidos, colocar el arenque y formar varias capas o niveles junto con la cebolla cortada en juliana y eneldo en ramitas enteras hasta que se llenen. Verter el líquido una vez frío para perfumar el Arenque y hacer la conserva.

Guardar en el refrigerador para terminar de perfumar el Arenque durante 3 días antes de comerlo. Servir sobre pan integral y mantequilla y decorar con eneldo fresco. También lo puedes acompañar de una ensalada de papas frías y huevos cocidos. Acompañar con el jugo natural de tu preferencia.

Bonito día y provecho!

#ChezMoiNic

martes, 11 de noviembre de 2014

"Pollo en Salsa de Coco y Espinaca" 


Ingredientes: 

6 piezas de pollo
1/2 Chiltoma Verde
1//2 Chiltoma Roja
1 Cebolla mediana
3 Dientes de Ajo
2 Tomates
1 cdta Shoarma
1 cdta Grammasala
3 Hojas de Laurel
1/2 cta Romero seco
1 1/2 T Leche de Coco
1 T de Espinaca
Aceite de Oliva
Sal y Pimienta


Preparación:

Lavar el pollo (6 piezas) con agua fria y reservar en un bowl. Picar finamente todos los vegetales: Cebolla, Chiltoma, Ajo y Tomates (pelados) y reservar.

Poner el ajo y hojas de laurel a freír en 2 Cda de aceite de Oliva por un par de minutos, poner el pollo con el Ajo y Laurel a freír. Condimentar con Romero, Shoarma, Grammasala, Sal y Pimienta. Sellar durante 4 minutos a fuego mediano.

Agregar todos los vegetales finamente picados, mover y tapar por 10 minutos.

Poner la leche de Coco, Espinacas y mezclar. Tapar por 5 minutos más. Corregir la sal.

Sugerimos acompañar este plato con un Arroz de tu preferencia y Broccoli al vapor. Sírvelo con un refrescante jugo natural de temporada y disfruta en familia.

Bonito día y provecho!

Chez Moi









jueves, 6 de noviembre de 2014

Enjundia de Gallina (Sopa de Gallina Nicaraguense)

Ingredientes:
1- Pollo entero 1- Cebolla grande 2- Chiltomas medianas 1/2- Cabeza de Ajo 3 -Ramas de Apio 1- Moño de Culantro 2- Tomates 1- Naranja agria Sal, Achiote (al gusto)


*Verduras de tu preferencia (Papa, Zanahoria, Chilote, Quequisque, Camote, Yuca, etc).
Preparación:
En una olla mediana poner a hervir el pollo cortado en piezas con sus olores (cebolla, chiltoma, ajo, apio), durante 25 minutos en 2 litros de agua y tapar.
Sacar las piezas de pollo y reservar. Colar el caldo. Volver a echar el caldo ya colado en la misma olla junto con las piezas de pollo. Poner las verduras en trozos medianos con 2 tomates pelados y partidos en cuatro. Agregar sal, achiote y culantro al gusto. Tapar y dejar hervir a fuego medio hasta que esten suaves los vegetales. Al final, echarle el jugo de una naranja agria al la sopa y corregir la sal.
Puedes acompañar la sopa con arroz, pico de gallo o chismol y un rollo de tortillas. Escoge unos chilles de tu preferencia para darle piquete y mas sabor.

Bonito día y provecho!

Chez Moi

miércoles, 22 de octubre de 2014

Repollo al vapor perfumado con cardamomo &
Ensalada de atun con apio y semillas de calabaza

Ingredientes:

1 Taza de Atún conservado en Aceite de Oliva
2 Ramitas de Apio
2 Cda de Semillas de Calabaza
1 Repollo
2 Zanahorias
1 cdta Cardamomo (semillas)
3 Tomates Frescos
Oregano, Aceite de Oiva, Sal y pimienta al gusto

Repollo al vapor: 

Cortar el repollo finamente y rayar las zanahorias. Poner en 1/4 taza de agua, sal y cardamomo al vapor hasta que esten tiernamente blandos. Reservar

Preparación ensalada de Atún:

En un bowl poner el atún. Picar finamente apio y un tomate en trozos pequeños. Mezclar bien estos ingredientes al atún mas una cucharada de semillas de calabaza. Salpimentar y agregar aceite de oliva extra si lo deseas. 

Emplatado:

En un molde pequeño verter el atún y presionar para lograr forma y altura. Acomodarlo al centro del plato. Colocar cuidadosamente el repollo al vapor sobre tiras de zanahorias y un tomate en medias lunas a un costado del atún.
Rociar con hojas de oregano secas y con el resto de las semillas de calabaza para terminar de decorar.

Invita a tus amigos para disfrutar amenamente de esta refrescante y deliciosa ensalada. Te aconsejamos acompañar con una copa de jugo de manzana bien fría. 

Bonito día y provecho!

Chez Moi